Pour 14-16 pces
Difficulté : simple
Prix : moyen
Préparation : 20 min
Cuisson : 8 min
Repos : 20 min
Ingrédients
***Mayonnaise
1 jaune d'œuf
1 càs de moutarde
20 cl d'huile de tournesol
1 càs de vinaigre de vin
1 càc de sirop d'érable (optionnel)
Sel
Poivre
***Œufs mimosa
2 œufs
2 tiges de ciboulette
***Finition
1 concombre
1 avocat
250 g de pavé de cœur de saumon cru
Ustensiles nécessaires :
Une casserole,
Une planche à découper,
Un très bon couteau,
Un fouet électrique pour la mayonnaise,
Un bol,
Une mandoline ou un économe
Et une natte à sushi (makisu).
Déroulé de la recette
***Mayonnaise
Mettez le jaune d'œuf et la moutarde dans votre bol.
Commencez à fouetter au fouet électrique.
Versez l'huile en petit filet.
Une fois votre mayonnaise prise, ajoutez le vinaigre, le sirop d'érable.
Assaisonnez avec le sel et le poivre.
Réservez au réfrigérateur.
***Œufs mimosa
Faites cuire vos œufs pendant 8 minutes dans de l'eau bouillante.
Épluchez les œufs, mettez les jaunes dans un saladier.
Écrasez-les à la fourchette et ajoutez de la mayonnaise jusqu'à avoir une texture crémeuse.
Hachez les blancs d'œufs à l'aide d'un couteau jusqu'à avoir des petits morceaux. Ciselez la ciboulette.
Ajoutez au précédent mélange.
***Finition
Coupez votre concombre en deux. Coupez les extrémités.
Faites de fines tranches (idéalement avec une mandoline ou un économe) avec chacun des demi-concombres.
Disposez les tranches d'un demi-concombre sur une natte à maki en les faisant se chevaucher un peu.
Disposez la moitié de vos œufs mimosa sur la moitié inférieure de votre rectangle de concombre.
Ajoutez la moitié de l'avocat finement tranché et un quart du saumon, lui aussi coupé en fines tranches.
Roulez votre rectangle en un boudin.
Réservez au réfrigérateur pendant 15-20 minutes.
Faites de même avec l'autre demi-concombre et le reste des ingrédients.
Sortez vos deux boudins du réfrigérateur.
Découpez des tronçons et déposez par-dessus le reste du saumon coupé en tranches assez épaisses.
Servez !