Passer au contenu
Panier

Votre panier est vide

Découvrez nos vins
Caponata
25 juil. 20252 min de lecture

Caponata

Pour 8 personnes

Difficulté : simple

Prix : modéré

Préparation : 20 min

Cuisson : 1 heure 30 min

Repos 



Ingrédients


***Aubergines

2 belles aubergines

2 càs d'huile de tournesol

2 càs d'huile d'olive

***Caponata

1 gros oignon rouge

2 càs d'huile d'olive

100 g de céleri branche

30 g de concentré de tomate

60 g d'olives vertes dénoyautées

20 g de câpres ou câprons au vinaigre

20 g de raisins secs

20 g de vinaigre balsamique blanc

20 g de sucre en poudre

Sel

Poivre


Ustensiles nécessaires :


Une grande cocotte ou une grande sauteuse,

Une planche à découper,

Un bon couteau

Et une cuillère en bois.



Déroulé de la recette

***Aubergines

Coupez vos aubergines en cubes de 1 à 1,5 cm de côté environ.

Faites chauffer les huiles dans votre cocotte.

Faites revenir la moitié des cubes d'aubergines dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réservez.

Faites revenir l'autre moitié des cubes d'aubergines et réservez. (Vous pouvez ajouter un peu d'huile si nécessaire).

***Caponata

Dans la même cocotte, non lavée, faites revenir pendant 5 minutes l'oignon rouge coupé finement avec l'huile d'olive. Mélangez régulièrement pour éviter que ça n'accroche.

Ajoutez le céleri branche coupé en cubes ainsi que le concentré de tomates. Faites cuire 2-3 minutes à feu moyen / fort en mélangeant régulièrement.

Ajoutez ensuite les olives dénoyautées coupées en lamelles, les câpres, les raisins secs, le vinaigre, le sucre, un grand verre d'eau et mélangez bien.

Salez et poivrez.

Laissez cuire une bonne heure à couvert et à feu très doux. Ça doit confire.

En fin de cuisson, ajoutez les aubergines, cuisez encore une dizaine de minutes.

Servez avec vos pignons de pin torréfiés.

 

Partager